На днях закончил новую вещь. Рукопись отправил на рассмотрение издателям, здесь выставлю несколько ознакомительных фрагментов. Сегодня публикую  предисловие к роману.

                                         ПРЕДИСЛОВИЕ

                                                                                            За несколько лет до событий.

                                                                                            Предгорья Северного Кавказа. 

 

       Отгремели автоматные очереди; не слышны уже хлопки гранат; стихло резкое, басовитое, рокочущее, отбивающееся эхом от окрестных склонов, звучание крупнокалиберных пулеметов подъехавших со стороны лесной дороги «бэтээров». Только в вышине, в раздираемом молниями черно-фиолетовом небе, гулко, с протяжкой, громыхает… Но и это не надолго; грозовой фронт быстро смещается на север. И туда же, к пересохшим было в начале лета руслам ручьев и рек, в протекающую поблизости Красную, в другие мелководные, порожистые, но обладающие неспокойным нравом реки,  устремились с северных склонов горных хребтов бурные ливневые потоки…

     Спецоперация закончилась примерно час назад. То, что она завершилась, и завершилась удачно для федералов,  видно по многим признакам.  Да хотя бы по тому, что уцелевшие после внезапного штурма дома хутора, как и те строения, что снесены шквальным огнем почти до фундамента,  превращены в груды мусора, теперь ярко освещены направленными туда от дороги прожекторами и автомобильными фарами.

      Там, в этом световом облаке, к которому добавляют порой яркости вспышки молний, видны фигуры вооруженных людей – они ходят вольно, не опасаясь выстрелов.

     Оттуда же порой долетает и громкий возбужденный говор. Да, по всему похоже, что спецгруппа, на усиление которой только сейчас прибыли бойцы спецназа внутренних войск, завершила своего дело, и завершила удачно, без серьезных потерь.

 

     Он наблюдал за этим драматическим – и фантасмагорическим – действом, укрывшись возле расщелины, через которую можно пройти к пещере с оборудованным там тайником. На душе у него лежал такой камень, – глыба! – что он едва мог дышать.

      Федералы бесшумно сняли выставленный на лесной дороге, на подъезде к хутору пост из двух «волков», у которых имелись при себе переносные рации. Затем окружили хутор и предложили через выхваченного ими из крайней хаты старика тем нескольким боевикам, которые здесь укрывались, сдаться…

      Его родной брат Азамат и еще пятеро «волков» приняли неравный бой. Мурат и еще один из их группы накануне вечером ушли в пещеру. Утром на хутор должен был прийти транспорт – два грузовых фургона. Все у них было готово к крупной, дерзкой акции по типу той, что прошли в 2004-м и в 2005-м годах, соответственно рейд на Ингушетию и нападение на Нальчик. Уж слишком спокойной к тому времени была ситуация в их родных местах, и слишком плохо там стали относиться к таким, как братья Нухаевы;  вот и решили взорвать эту мирную сонную жизнь, заодно и громко заявить о себе.

     Но и федералы, как выяснилось, не дремали: они опередили «волков» на каких-то два дня, нанеся первыми удар по месту, где они тайно сосредоточивали силы и снаряжение.

     Он не смог бы спасти своего брата и других «волков», даже если бы выбрался из своего укрытия и поспешил на помощь тем, кто был окружен спецназовцами на хуторе. Ну, убил бы несколько собачьих сынов. А что толку?

     Да и тайник, о котором он единственный теперь знал, слишком важен со всем содержащимся там снаряжением, чтобы рисковать безоглядно своей жизнью.

      Он должен выбраться отсюда, чего бы это ему не стоило.

      Как у настоящего волка, у него исключительная память. Подобно матерому волку, он умеет выжидать.

     Пройдет время, может, месяц, может, год или несколько лет, и он вернется.

     Вернется, чтобы отомстить.