Дорогая редакция (4). Мануал для авторов на 2011 год


В начальные годы своего существования ЭКСМО поднялось в значительной степени за счет массового выпуска книг отечественных авторов, работающих в остросюжетном жанре: детектив, боевик, триллер, криминальный роман. Не собираюсь давать оценку их качеству, — «не суди, да не судим будешь» — просто констатирую факт. Отмечу также, что разделения по гендерному принципу в тот период времени либо не существовало, либо оно было слабо выраженным. Маринина и Дашкова печатались в тех же сериях, что и авторы мужчины.

На рубеже миллениума предпочтения крупнейшего издательства России резко поменялись. Началась массированная раскрутка т.н. «ироничного детектива», шире — чтива для «домохозяек». Пошел процесс создания предназначенных в осн. для женской аудитории «брендов». Авторов, за небольшим исключением, построили в две колонны — по половому признаку. В параллельной «женской» редакции весьма удачно запилили сразу несколько мегабрендОв, или ПиПов (Персонифицированные Издательские Проекты — копирайт Юрия Полякова). Началась эра ПиПов; один из них — одна, вернее — издавался ЭКСМО в таких количествах, что самому издательству уже впору было присвоить имя этой авторессы.

Что сделала «мужская» редакция? Попыталась отыграть хоть что-то рынке, на книжных полках? Пошла войной на фемин? Ага, счаз. Одни и те же люди «отсепарировали», они же поднимали «женский детектив», гробя при этом мужской. В последнем случае редакция пошла по пути дробления, призванного обеспечить — якобы — многообразие по части предложения в нашем жанре. Появились во множестве серии, все эти «Спецназы», «ГРУ», «Морпех», «Антитеррор» и прочие «водолазы».
Книги, выпускаемые ЭКСМО для мужской аудитории, стали выглядеть совсем уж неважно; печатались на дешевой бумаге, формат в твердой был умешен до размера 84×108/32 (130х200 мм). Как говорится, на большого любителя. Оформление столь же дешевое, название большей частью «ни к селу ни к городу». Аннотации писали сами редакторы — целевой аудиторией они видели дебилов, такое впечатление.

С января 2007-го и до настоящего времени отделом мужской остросюжетной прозы руководит Андрей Дышев — писатель, редактор и администратор в одном лице. Теперь, после подводки, собственно, к теме этой заметки. Вернее, к «темнику».

В основу издательской политики уже давно положен принцип «пипл схватает» («мы сами формируем предложение для потребителя, такова специфика нашего бизнеса»). Читатели, не посвященные в издательскую кухню, даже представить себе не могут, насколько связан современный автор — не все, но в массе — форматами, сериями, темниками, мануалами. В октябре 2010-го получил из дорогой редакции письмо — от А. Дышева.


Скан с фрагментом письма. «Как гром с ясного неба» (с)



Фрагмент редакционного «темника». Документ не секретный, но весь выкладывать не стану, чтобы не стошнило кого-нибудь из читателей.
Всего в нем насчитывается 13 тем.

Выбрал «Кремлевского сыщика». Сама тема отчасти фантастическая, отчасти абсурдная. Даже представить себе существование такого субъекта, как тот, что описан в «темнике», довольно сложно. Если оставаться на почве реальности, то такого и быть не может. Прочие темы? Гм, гм, как бы сказать помягче…


Редакторы полагают, что их тараканы соки их темного подсознания будут интересны читателю.

Кстати, до этого момента по темникам и синопсисам не работал. Творческая мотивация оставалась, хотелось закончить серию «Зашифрованная жизнь» (разрабатывал тему ЧВК, получившую громкое звучание уже в ходе событий на бывшей украине). Созревал уже и замысел «Скриптера». Но работать с мужской редакцией ЭКСМО с каждым годом было все труднее. Скаредность оффшорного издательства стала принимать болезненный характер. Если бы не деньги за экранизации и подработка на фрилансе, пришлось бы туго. Но все равно — признаюсь — уже стоял одной ногой на выход.

В тот раз не стал рвать. Были кое-какие соображения.
Если кто-то захочет швырнуть камень — вперёд.



Ответ на мою попытку уклониться от работы по «темнику». Выбор без выбора.
Кстати, на тот момент у меня было примерно треть новой книги. То есть, где-то с месяц работы коту под хвост. Но кого это интересует? «Хватай мешки — вокзал отходит».


Примерно такие темы приходится раскрывать авторам по мануалу, подготовленному гениями из дорогой редакции.

Как и следовало ожидать, ничего путного из этой очередной «гениальной» задумки дорогой редакции не получилось.

Продолжение следует.
http://sobolev-sv.livejournal.com/733289.html