Главные герои сюжета – небольшая группа радикально настроенных молодых людей. Среди них преимущественно «лузеры», те, кто оказались на обочине.    После загадочного исчезновения политтехнолога и вождя левацкой организации Макса, бразды правления переходят к его подруге Лоле. Молодые люди, оставшись без пригляда кураторов, начинают собственную игру: они планируют экспроприировать многомиллионный общак крупнейшего криминального сообщества Москвы.

 

Вниманию г.г. продюсеров, режиссеров, редакторов кино и телекомпаний.

ЗАЯВКА НА СЦЕНАРИЙ Т/СЕРИАЛА 8-12х48м.
И/ИЛИ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА.      

    ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НЕБО

ПО РОМАНУ С.СОБОЛЕВА «ОПЕРАТИВНЫЙ ЗАХВАТ»

Рабочее название проекта: «Электрическое небо».
Резервное название: «K.O.M.I.T.E.T.».
 Формат: телесериал 8-12х48м. Возможен также вариант с созданием сценария для производства полнометражного фильма 100-120 мин.
Жанр: остросюжетный детектив,  криминальная драма с элементами конспирологии.
Аудитория: без ограничения. 

   После загадочного исчезновения политтехнолога и вождя левацкой организации Макса, бразды правления переходят к его подруге Лоле. Молодые люди, оставшись без пригляда кураторов, начинают собственную игру: они планируют экспроприировать многомиллионный общак крупнейшего криминального сообщества Москвы.

     Синопсис.
     Главные герои сюжета – небольшая группа радикально настроенных молодых людей. Среди них преимущественно «лузеры», те, кто оказались на обочине. Некий Макс, в недавнем прошлом менеджер по PR-проектам, он же лидер группировки «Че». Его подруга, бывшая модель, которую элитные сутенеры вышвырнули на улицу – псевдоним «Лола». Студент МГУ Кривицкий («Тони») – его недавно исключили из университета за экстремизм. «Мать Тереза», молодая женщина, потерявшая близких по вине пьяного лихача, оказавшегося сынком  чиновника. А также крепкие лихие  парни, приехавшие в столицу из провинции, готовые сражаться за место под солнцем. Изюминка сюжета заключается в том, что революционеры эти ненастоящие, а сама организация — симулякр, фейк, обман. Действие начинается в праздничные новогодние дни.
     Максим, друг и любимый бывшей «модели»  Лолы (ему 32, ей 25), спасший ее пару месяцев назад в безвыходной для нее ситуации, вдруг пропадает. Он отправляется на инструктаж; двое посредников принуждают его подписать денежную расписку на большую сумму. Эти двое хотели припугнуть Макса оружием, — чтобы подписал расписку под видео — но случился непроизвольный выстрел… Поскольку в их планы, мягко говоря, не входило убивать вождя, и поскольку их самих после случившегося могут наказать, они прячут труп. Начальству же о гибели «вождя» — не докладывают.
    Лола до поры не знает, что именно случилось с ее приятелем, почему он исчез. События вокруг нее после исчезновения Максима  начинают развиваться стремительным образом.  Ей звонят странные и опасные люди. На ее мэйл приходят сообщения с инструкциями от имени ее пропавшего приятеля. Встречи с ней ищут настоящие и мнимые революционеры. Необходимо в оговоренные сроки осуществить задуманные ранее акции. А для этого требуются деньги, информация, экипировка, специальное оборудование.

   К  ней в адрес наведываются крепкие мужчины в «масках». Их интересует, куда пропал Макс  и почему «Комитет» в последние дни не осуществил никаких акций. Эти люди угрожают Лоле расправой, если «Комитет» не осуществит в ближайшее время запланированные акции… Девушка находит в адресе – в сьемной квартире — тайник, где ее пропавший приятель прятал немалую сумму денег, сотовый телефон и документы. Эта находка открывает перед ней новые горизонты. Находясь в отчаянном положении,  Лола решается выдать за Макса некоего присоединившегося к ним на днях молодого человека (тот и правда внешне похож на «вождя», на «Че»). Она также встречается с другими членами этой лишь недавно созданной организации «C.O.M.I.T.E.T.»  — с заместителем «вождя» Кривицким («Тони»), с «Терезой» и членами так называемого «боевого ядра». Они проводят несколько акций: на интернет-сайтах появляются воззвания и ультиматумы, в дорогих маркетах разбрасываются листовки, в двух заведениях гремят взрывы (один приводит к человеческим жертвам).      

    Лола вызывает на встречу двух посредников, через которых «Максу» шли деньги и инструкции. Ее сообщники убивают этих двоих (к этому моменту Лоле уже известно о том, что именно они  убили ее парня, и что ее саму могут вскоре «зачистить»). После этой акции компания молодых людей вообще выходит из под контроля породившей ее структуры. Новый план придумывает тот субъект, в котором Лола в тактических целях признала «вождя», «Макса», «Че».  Этот человек прекрасно знает мир полулегальных и нелегальных тотализаторов, казино и покерных клубов. Он лишь недавно проигрался в пух и прах, потеряв свои и чужие деньги (из-за чего вынужден скрываться).   «Революционеры», у которых имеются амуниция и оружие, а также свой транспорт, осуществляют дерзкое нападение на  подпольное хранилище денег «мафии», куда ночами свозят суточную выручку.  В акции участвовало семь человек. В живых после нападения на деньгохранилище преступного сообщества остались только двое: Лола и «Макс». Им и достается весь «крупный куш»; они скрываются с места событий с экспроприированными у криминалитета деньгами. Куда потратить добытую такой ценой наличность для этих двоих вопрос личного выбора и совести. По иронии судьбы, за охрану и безопасность объекта, на котором хранились многомиллионные средства мафии  наличными, отвечал именно тот крупный охранный холдинг, в недрах которого и был рожден секретный проект «C.O.M.I.T.E.T.».   


Примечание.
Название сериала (или фильма) – «Электрическое небо» — помимо того, что оно несет смысловую нагрузку, можно еще и обыграть визуально. Например — «ЭЛЕКТРИЧЕ$КОЕ НЕБО». Или – ЭлектриЧЕское небо».

Главные персонажи.

«Лола», она же Светлана- 25 лет, хорошие внешние данные, бывшая «модель», в восемнадцатилетнем возрасте приехала из провинции — «покорять столицу». Работала некоторое время в столичных модельных агентствах. Привлекалась для оказания «экскорт-услуг» состоятельным господам. После конфликта с руководством ее «ушли» из бизнеса – была избита и выброшена на улицу без всяких средств. В самый трудный момент жизнь свела ее с Максом и его окружением. Она исподволь, — все происходящее выглядело как игра, как забава — превратилась в одного из лидеров созданной кем-то левацкой группировки K.O.M.I.T.E.T.

Макс – 32 года, бывший менеджер PR-проектов, лидер группировки. Только он один знает «явки», «пароли», «имена». На него выходят заказчики. Но во время встречи с представителями заказчиков случается какая-то туманная история, и Макс – исчезает. Причем, учитывая дальнейший ход событий, будет долго оставаться неясным – то ли его «убрали», то ли он сам ушел в тень, создав ситуацию, при которой его считали бы покойником. От Макса – или Лжемакса – будут продолжать поступать приказы, в том числе и Лоле.

Кривицкий («Тони») – 21 год. Исключен из МГУ за радикальные взгляды и попытки распространять литературу экстремистского толка. Несмотря на молодость, хороший организатор. Его кумиры – Че Гевара и прочие знаменитые революционеры левацкого толка, объявившие некогда войну сливкам общества. Не раз задерживался милицией, но всегда выходил сухим из воды. Есть подозрение, что «Тони» — стукач, что он является информатором одной из отечественных спецслужб, но доказательства тому до поры отсутствуют.

Тереза – женщина лет тридцати, простой человек, которого настигло горе. У нее погибли родственники, а управы на того или тех, по чьей вине они погибли, найти не удалось. Понимает, что плетью обуха не перешибешь, но, не зная, как еще можно добиться справедливости, примыкает к радикалам. Именно она находит пропавшего «вождя» и до поры прячет его у себя. Даже – влюбляется в него…

    «Вождь» — некий человек, выдающий себя за Макса. Внешне похож. Тереза отыскала его в одном из райотделов милиции  – «Макса» хотели было уже отправить в больницу, на экспертизу. На первых порах страдает амнезией, беспамятством. Никаких документов при нем не нашли. То ли реально человек потерял память, то ли это такая линия поведения им избрана. «Лола» и «Тони» в силу определенных причин подтверждают идентичность «вождя». Последний разрабатывает план дерзкой операции. «Экс» оказался даже более успешным по итоговым показателям, по величине куша, которым удалось завладеть, чем рассчитывали сами участники и организаторы. Вот только финал истории вышел драматичным – почти никому из участников «экса» не удалось сохранить жизнь…

Второстепенные персонажи: боевики из организации C.O.M.I.T.E.T., троица дружков, приехавших в столицу из провинции с целью сорвать крупный банк, сотрудники частного охранного предприятия и спецслужб.

Примечание 2.
       История на первый взгляд выглядит «политической», в действительности же,  речь идет о подмене, о симуляции. Изюминка — одна из — сюжета заключается в том, что революционеры эти ненастоящие, а сама организация — симулякр, фейк, обман.  Эту псевдореволюционную «фирму» сделали взрослые дяди из крупнейшей охранной структуры Москвы. У них бодания за крупный многолетний контракт на рынке охранных услуг, цена вопроса исчисляется в десятках миллионов уе в год. Нужно показать, что конкуренты не справляются, что они не могут защитить своих нанимателей и клиентов от разного рода неприятностей. И что именно поэтому охранный холдинг X много лучше охранного холдинга Y. специализирующегося именно на охране, мониторинге и обеспечении безопасности в элитном секторе услуг. Молодых людей определенного склада наскоро отобрали, а затем элементарно используют, причем, втемную. Проект был рассчитан на три-четыре недели, затем «революционная фирма», похулиганив в нужных местах, должна была «закрыться», исчезнуть. Это такое своеобразное ноу-хау в конкурентной борьбе на рынке столичного охранного бизнеса, где вращаются немалые деньги. Но ситуация пошла не так, как просчитывали изначально: исчез человек, через которого давались ЦУ и шло финансирование. То ли украл эти  деньги, то ли его убили (далее эта тема раскрывается постепенно, обрастает деталями). Молодые люди, оставшись без контроля, без пригляда, восприняли этот фейковый проект всерьез. И начали уже заниматься собственными делами, причем – круто, с размахом, с прицелом на крупный куш.
 
Примечание. Допматериалы к заявке по запросу.