Судьбы представителей двух семей, русских — Протасовых и горцев — Хорхоевых, на протяжении всего XX века и вплоть до наших дней оказались переплетены самым неожиданным и зачастую драматичным образом. В разное время эти люди были друзьями и врагами, они ненавидели и любили, зачастую сражались друг против друга, но и умели прощать и понимать. Развязать — или разрубить — все эти туго затянутые узлы предстоит, пройдя через испытания, искушения, преодолев грозящие им опасности и непонимание близких, именно младшему поколению, нашим современникам Тамаре Истоминой-Хорхоевой и Александру Протасову.

 

   Вниманию г.г. продюсеров, режиссеров, редакторов теле и кинокомпаний. 
   
   Заявка на сценарий многосерийного телесериала
   
   КАВКАЗСКАЯ САГА
   
   Жанр: телеэпопея с элементами исторической реконструкции, мелодрамы и сквозной детективной интригой.
   Формат: горизонтальный телесериал 12х48 с возможным продолжением.

 

   Концепция сериала. Синопсис.
   Во взаимоотношениях четырех поколений двух семей, — Протасовых и Хорхоевых — как в капле воды отразилась вся сложная история Кавказа и страны на протяжении последнего столетия. Основные события по сюжету происходят в наши дни. В сюжете, однако, органично вплетены эпизоды из прошлого, постепенно открывающие, проясняющие биографии самих главных персонажей, т.е., Тамары Истоминой-Хорхоевой, Александра Протасова и главы семейного клана, известного нефтяника профессора Искирхана Хорхоева. Таким образом, дается исторически достоверный срез масштабных событий, происходивших на Северном Кавказе, а также информация о взаимоотношениях их родителей, их дедов и прадедов.
  По ходу развития истории будут открываться все новые подробности — через сохранившиеся документы и воспоминания некоторых участников событий — о непростой, зачастую драматичной истории взаимоотношений сразу четырех поколений этих двух семей, каковая, по сути, и есть в известном смысле история Кавказа и страны последнего столетия.
   Действие начинается с эпизода случайного — казалось бы — знакомства двух молодых людей. Протасов в первый раз увидит эту девушку на бывшей турбазе в Казбеги, где ему доводилось бывать в детстве, когда еще были живы родители. Солнечным утром она стоит в шипящих струях водопада. С виду незнакомке лет двадцать пять. В ней удивительно сочетаются холодная северная красота и жгучий южный темперамент…
   Словно из-под земли появляется охрана: сурового вида горец и еще несколько кавказцев. Чужака под дулами автоматов обыскивают, проверяют документы, допрашивают. Затем все же отпускают восвояси, предупредив, что если увидят поблизости от девушки еще раз, это может обернуть для него неприятностями.
   В Казбеги Протасов попадает по дороге из Тбилиси в Россию. Александр пытался навести справки о своем отце (полковник российской армии, контрразведчик, его «уазик» был расстрелян из засады возле военной базы…) Протасов несколько лет не был на Родине: отрабатывал «контракт» в Иностранном Легионе. В России у него нет ни двора, ни кола, имеются лишь дальние родственники. И все же он решает вернуться на Родину, чтобы начать свою жизнь с белого листа.
   Авиарейс из Тбилиси в Москву отменен. Приходится — для начала — ехать автобусом до Владикавказа. Граница в Верхнем Ларсе закрыта, огромная очередь, духота. Именно здесь Протасову доводится во второй раз столкнуться с незнакомкой, которую он видел недавно в Казбеги. Она тоже его замечает и первой подходит к нему. За ними наблюдает спутник Истоминой, тот самый «суровый горец». Александр признал его еще ранее, во время инцидента возле водопада в Казбеги. Ахмад Бадуев — именно он, выполняя чью-то волю, выкупил несколько лет тому назад старлея Протасова из плена.
   
   Тамара Истомина, плод любви русской красавицы и горца, сына известного еще с военной поры руководителя грозненских нефтяных промыслов профессора Искирхана Хорхоева, несколько лет по воле отца проживала в Великобритании. После странной гибели ее отца, совладельца крупной нефтяной компании, она решает заняться благотворительностью.
   Узнав, что Протасов тоже направляется во Владикавказ, Тамара предлагает ему перебраться с вещами в ее транспорт («ваш автобус будет торчать в Ларсе до второго пришествия…»).
   Истомина и ее «свита» сопровождают колонну «траков» с гуманитарной помощью, назначением для беженцев и людей, пострадавших в ходе войны. Несмотря на довольно молодой возраст, эта женщина оказывается очень непростой особой. Она не стесняется покрикивать на российских пограничников, когда те делают что-то по ее мнению «не так». Откуда у нее т а к и е связи, возможности, а главное, деньги? Протасов теряется в догадках. Эта молодая женщина притягивает его, как магнит. Она одинаково хорошо изъясняется на русском, английском и вайнахском языках. «Крутые» кавказцы, что особенно удивляет прекрасно знающего местные обычаи Протасова, относятся к ней с большим уважением — минимум, как к ровне.
   Выяснилось, что у них есть общие знакомые. Но разговор двух молодых людей пресекается в самом интересном месте. Поздним вечером на подъезде к Владикавказу оба джипа подвергаются нападению со стороны группы неизвестных лиц… Тамару Истомину похищают. Охрану уничтожают при захвате. В живых остается лишь «дядька» Ахмад Бадуев (он ухитряется скрыться). Протасова же спасает от верной гибели поистине чудо. Пулю, направленную в сердце, отклоняет хранящаяся на груди ладанка с землей с могилы матери… Протасов, как и выживший охранник Истоминой, идет по следу, надеясь освободить девушку. Похитители перевозят заложницу в разные места. Но Протасов и присоединившийся к нему Бадуев действуют собственными методами. Главным персонажам, помимо участия в головоломных приключениях, предстоит многое узнать о своих близких. У каждого в семейном шкафу полно своих «скелетов». Именно родной дед Александра, служивший в «органах», как выяснилось, высылал в сороковые годы в Казахстан весь тейп Хорхоевых. Именно он отобрал «броню» у заслуженного нефтяника Искирхана («Хана») Хорхоева, но и спас его самого и всю его семью от репрессий.
   Отец Александра — еще одна многолетняя тайна — некоторое время скрывал у себя двенадцатилетнюю девочку (Тамару Истомину-Хорхоеву), после того, как случилась трагедия. Братья Хорхоевы, старший и младший, убили — чужими руками — «кяфирку», жену среднего брата, мать Тамары Истоминой.
   А ее отец, Руслан Хорхоев, много-много позже как раз и будет тем человеком, который за огромную сумму, действуя анонимно, выкупит из плена уже Протасова-младшего… И это лишь малая часть этой поистине «кавказской саги».
   Поиски похитителей приведут к… младшему сыну главы рода Хорхоевых. Авторитетному, уважаемому старейшине профессору Искирхану Хорхоеву придется делать тяжелый, но необходимый выбор: признать ли Тамару членом семьи, т.е., своей внучкой, и как именно наказать младшего сына за совершенный им проступок. И здесь на кону будет стоять все: традиции (адаты), мнение многочисленной родни и земляков, зов крови, огромные многомиллионные суммы, предназначающиеся за акции компании, которой владел его покойный средний сын, собственная репутация, совесть. И «Хан» сделает свой выбор…
   Главные персонажи:
   — Тамара Истомина-Хорхоева, 25 лет, дочь русской женщины и одного из сыновей «Хана», выпускница одного из британских университетов. После загадочной смерти своего отца является наследницей большой доли в капиталах клана Хорхоевых.
   — Александр Протасов (30+) — бывший офицер российской армии, после конфликта и под угрозой судебного преследования несколько лет находился за пределами Родины, служил в Иностранном легионе. Сын потомственных русских военных, служивших на Кавказе.
   — Искирхан Хорхоев («Хан») (за 80) — начав с простого рабочего нефтепромыслов в Грозном, сделал сначала карьеру руководителя — в годы войны, будучи совсем молодым человеком, был назначен начальником промыслов, обеспечивавших Красную Армию топливом. Впоследствии известный ученый, авторитетный нефтяник, глава рода, проживает последние годы в Москве.
   История, изложенная в сюжете «КС», представляется особенно актуальной в свете последних событий, когда горячие головы требуют отделения Кавказа. От того, как именно будут трактоваться исторические события, зависит наше общее будущее. Уверен, что и соотв-е правительственные структуры, учитывая злободневность темы, могут поддержать этот проект финансово.
   Примечание. История базируется на сюжете моего романа «Шах нефтяному королю», выпущенного изд-вом ЭКСМО в 2002 г.  Допматериалы к заявке по запросу.