Министру культуры Российской Федерации
Мединскому В.Р.
от Крижановского А.В.
(творческий псевдоним Сергей Соболев)

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Вчера, 9-го июня, отправил Вам письмо — на электронный адрес, указанный на официальном сайте возглавляемого Вами министерства. В моей практике это было первое обращение в российский Минкульт.
Сегодня, 10 июня, получил следующее сообщение:

Кому:  pisma@mkrf.ru
    Тема:  проект создания Российского суверенного Интернета
    Отправлено:  09.06.2014 10:19

удалено: 10.06.2014 9:16.

Не прочтено: проект создания Российского суверенного Интернета
Министерство Культуры РФ <pisma@mkrf.ru>

Признаюсь, меня изрядно удивил такой порядок работы с обращениями, поступающими в Минкульт.
Уточню, я не гражданин РФ. Но разве граждане других стран — а за пределами России проживают десятки миллионов людей, сопричастных к России и российской культуре — лишены возможности обращаться в Минкульт РФ по вопросам, которые они считают важными?
Я не получил на свое обращение даже отписки. Сообщение с приложенным файлом удалено, как удаляют спам. Мелочь, конечно, но по таким «мелочам» зачастую и судят о том, как функционирует та или иная структура.

Поскольку через «официальную приемную» министерства мое письмо не прошло, обращаюсь к Вам в публичном поле, через блог в Живом Журнале.

Владимир Ростиславович,
Вы человек образованный, умный, начитанный. Патриотически настроенный. Вы не можете не понимать, какое значение в нашу гиперинформационную эру имеет Интернет.

В какой степени многогранный Интернет в целом и платформа кириллического (русскоязычного) «Живого журнала» в частности соотносится с культурой, вопрос сложный, дискутабельный. Тема — назовем ее так — «Российский Интернет»,  как может показаться, не имеет прямого отношения к компетенции Министерства культуры. Но это именно лишь на первый взгляд.
Хотелось бы, чтобы возглавляемое Вами ведомство и Вы лично поддержали — в какой форме, Вам лучше знать — самые активные, самые решительные действия в деле продвижения идеи и самого проекта суверенного российского Интернета.

С уважением,

Артур Крижановский (творческий псевдоним «Сергей Соболев»)
sobolev_sv

Ниже содержательная часть письма, которое я разослал в этот понедельник, 9-го июня 2014 года, руководству некоторых министерств, агентств и федеральных служб.

Суверенный российский Интернет.
Основные положения.
Предпосылки к созданию национального проекта
суверенной российской интернет-платформы.
Важность и место этого проекта в условиях глобализации
и конкурентной борьбы.


1. Платформа «русскоязычного» сектора ЖЖ в н. вр. в значительной мере регулируется законами не Российской Федерации, а штата Калифорния. То есть, законодательством фактически США. В англосаксонском праве, как известно, существует два вида норм: законодательные и прецедентные. Отмечу, что блоги некоторых пользователей, включая журнал Л. Вершинина, «замораживали» и прежде. Но данный случай весьма показательный. Я бы даже сказал — демонстративно показательный. Ежедневно на площадке ЖЖ происходят тысячи фактов нарушения «Соглашения». Но все эти нарушения, даже в случае жалоб в абьюз, определенно, сепарируются по принципу «наш-не наш».

2. Введя санкции против блоггеров Л. Вершинина и Д. Дзыговбродского компания СУП создала очередной — но теперь уже достаточно громкий — прецедент. Вот так, нажатием пары клавиш, ссылаясь на переведенный с английского текст «Соглашения», на законы «Калифорнии», можно заморозить любой неугодный журнал. Это может случиться как под предлогом реакции на «жалобы» от тех лиц, инстанций и политических сил, в отношении которых высказывается критика. Так и по соображениям, которые до самого блоггера и широкой публики так и не будут когда либо доведены.
Иными словами, речь идет о непрозрачности, цензуре, политическом заказе и нарушении свободы слова.

3. Нельзя более закрывать глаза на давно уже очевидные вещи.
По распространенности в мире русский язык занимает IV место после китайского, английского и испанского. В данное время значительная доля Рунета, включая социальные сети и ЖЖ, находится в мировой сети, созданной и контролируемой Сами-знаете-Кем на правах «приживалки». «Бомжа», если угодно.
И это страна, давшая миру Толстого, Достоевского, Чехова, первая отправившая человека в космос.

4. Русская цивилизация, включающая в себя не только граждан Российской Федерации, но и миллионы живущих за рубежом людей, для которых русский язык и Россия не пустой звук, может — и теперь уже должна — располагать мощной суверенной информационной сетью. Включая сюда созданный на российских серверах и российском ПО продукт, имеющий схожие — но более совершенные, учитывая «криворукость» СУПа — характеристики с нынешним «Живым журналом». Пора,образно говоря, «городить свой огород», чтобы по нему не топтались и не срывали чужих плодов. При этом, учитывая глобализированность мира, необходимость выхода в мировую сеть, городить не китайской стеной, а при помощи самых современных конструкций, которые не будут препятствовать коннектам с мировой сетью.

5. Российская интернет-платформа должна регулироваться законодательством РФ, а не штата Калифорния или еще каким-то «англосаксонским правом». Это принципиально важно.

6. Такой мощный национальный проект может быть реализован лишь при непосредственном участии государства. Это надо четко понимать. И на реализацию такого проекта, учитывая возможное противодействие и даже саботаж, потребуется серьезные средства и политическая воля первых лиц государства.

7. Технические и безнесовые моменты здесь не рассматриваются, это отдельная тема. Скажу лишь, что проект в случае его реализации может стать новой точкой роста именно для российской IT сферы. Полученных во время юзания разнообразных софтов, знаний и компетенций вполне достаточно, что произвести свой конкурентный продукт.
Китайские товарищи с их любознательностью и восприимчивостью ко всему новому, хороший пример.

8. В условиях мирового кризиса и информационной войны против России создание суверенного «интернета», включая платформу (платформы) для блогов, это вопрос национальной безопасности, это вопрос будущего России и русской цивилизации.

9. Развитие информационных технологий достигло таких степеней совершенства, что «интернет-война» порой оказывает воздействие на противную сторону не меньшее, а даже большее, чем прежние силы, орудия и средства. Специфика нынешних конфликтов, мятежей и цветных революций такова, что обладателями данных технологий вначале создаются сетевые структуры. Затем выигрывается битва за умы. И, наконец, после — и только после — информационной компании осуществляется все прочее, от свержения неугодных властей до передела месторождений и активов.

10. Происходящие в информационной сфере, а если говорить шире, в цивилизационном пространстве процессы являют собой настоящую революцию. Мир уже вскоре претерпит разительные метаморфозы. Для сравнения можно упомянуть введение в середине XV века революционного способа книгопечатания, приписываемое знаменитому Иоанну Гутенбергу. Если бы московские русские князья, отреагировав на новшество по тем временам почти мгновенно, не озаботились созданием типографий, а затем и Печатного дома, и не стали бы сами развивать эту отрасль, вкладывая немалые средства, то мы бы с вами писали и читали бы на каком-то другом языке.
Мы живем не в средневековье, поэтому реагировать на революционные технологии нужно максимально быстро и точно.

P.S. Эта тема требует детальнейшего обсуждения на всех уровнях: на уровне экспертного сообщества, блоггеров, IT специалистов, юристов.
Крайне важна также политическая поддержка самой идеи создания – переформатирования, или «встраивания» — суверенного российского интернет-пространства. Задача может быть решена общими усилиями: заинтересованных партийных, государственных, коммерческих структур. общественных организаций и граждан, пользователей Сети.