«20 лет с правом переписки»



Думается, для многих авторов хорошо знакомо название следующей фирмы, на которую обычно оформляются лицензионные договора:

EXMO LICENCE LIMITED (Лицензиат),
юридическое лицо, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность по законодательству Республики Кипр по адресу:
Cristodoulou Chatzipavlou… Flat/Office… Limassol, Cyprus,

«Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

Для тех, кто не в теме, поясню, что авторы — за всех не скажу, но немалое количество — заключают договор (-ы) не с московским офисом ЭКСМО, а с неким EXMO LICENCE LIMITED на Кипре, каковое уже вольно делегировать права «третьим лицам».

Вот выдержка из стандартного лицензионного договора.


Все частноправовые отношения по Договору или в связи с ним подчиняются праву Российской Федерации. Все отношения по Договору, связанные с публичным порядком Республики Кипр, подчиняются праву Республики Кипр.

Удобная схема, чо.
Если что-то пойдет не так, «ЭКСМО» сможет проложиться кипрской прокладкой. В иной ситуации договор позволяет перевести выяснение отношений в область «басманного» права.

********

В качестве послесловия к этой «оффшорной» части заметок хочется сказать следующее.

Желающие могут продолжать считать ЭКСМО российским издательством и дальше.
Честно говоря, лично я не знаю, какой вариант для собственников ЭКСМО по факту более подходит.

— Британо-виргинское издательство?
— Род-Таунское?
= Лимассольское?
= «Островное»?
= Средиземноморское? (На Кипре в античные и средние века было много излюбленных корсарами бухт).
= Карибское? Коррелирует с «пиратами»; и как бы наводит на некоторые мысли.
= Или оставить так, как в заголовке — Оффшорное издательство Всея Руси?

Желающие могут поискать более свежие данные касательно собственников бизнеса — на сайтах российских госучреждений или на справочных порталах оффшорных гаваней.

Не исключаю, что ЭКСМО «перерегистрировалось», не исключаю.
Но уже то, что «российское» издательство годами сидело в оффшорах, и использовало оффшорные схемы как для «оптимизации налогов», так и оформления лицензионных договоров, регулирующих отношения правообладателей, о многом говорит.

Желающие могут задать вопрос главе «Роспечати» г-ну Сеславинскому М.В. Занимающему, среди многих официальных и статусных постов, должность заместителя председателя организационного комитета по проведению Года литературы в России в 2015 году.

Например, такой вопрос:

— Как так получилось, Михаил Вадимович, что крупнейшим игроком на отечественном книжном рынке оказалось оффшорное Род-Таунско-Лимассольско-«Островное» нечто? Увенчанное лаврами «капитана российской (гм) экономики», «лидера книжного бизнеса» и т.п.

— И как так получилось, что один из собственников этого оффшорного «чуды-юды» г-н О.Е. Новиков представляет интересы отрасли в Российском книжном союзе (РКС) в статусе вице-президента?

********

Если г-н Сеславинский М.В. откажется отвечать на такого рода вопросы, — мол, в дела бизнеса не вмешиваемся — может, есть смысл желающим задать вопросы по данной теме другим государственным инстанциям и фигурам?

Свой вопрос президенту России Владимиру Путину я вчера задал.

Продолжение следует