Издательство ЭКСМО опубликовало в серии «Спецназ» новую книгу.


Октановое число кровиАннотация от издателей.
Спецслужбы США планируют свергнуть действующее правительство Катара и установить в стране проамериканский режим. О планах Вашингтона становится известно российским властям. В Министерстве энергетики бьют тревогу: Катар – один из крупнейших поставщиков нефти и газа, и если американцам удастся привести к власти своего ставленника, мировой рынок энергоносителей кардинально изменится. Россия понесет колоссальные убытки… В столицу Катара срочно вылетают законспирированные сотрудники Главного разведывательного управления. Им приказано на месте разобраться в сложившейся ситуации и при необходимости пресечь действия американцев, угрожающие экономическим и политическим интересам России.

Благодарю 1-ю редакцию ЭКСМО и всех, кто причастен к выходу книги.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/26363696/
http://fiction.eksmo.ru/catalog/rossiyskiy-detektiv/oktanovoe-chislo-krovi-8-5_ID362602/
http://www.labirint.ru/books/432056/
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=2551162

Авторское название книги — «Бомба для Аль-Джазиры». С этим сюжетом получилось довольно любопытная история.
В мае прошлого года, помнится, возникло у меня непреодолимое желание написАть что-то о Катаре. Такой, знаете, irresistible impulse. И такое меня urgent desir охватило, что не предать. Состояние, как у женщины в известном положении (знаю лишь понаслышке) — когда хочется чего-нибудь остренького, и чтоб немедленно, ну вот прямо сейчас.
Вот и мне захотелось «остренького», а Катар в ту пору как раз был острым блюдом.

Кое-как нашел на карте — с лупой — этот самый эмират Катар.
Надел свой старый писательский ватник, нахлобучил мичманку, выпил стакан водки, сыграл на балалайке. Вшпилил в настенную карту мира дротик с красным оперением, в том месте, где изображен этот газовый гигант — чтоб клоп никуда не делся, не отполз. Засим приступил.
Роскошные декорации, интриги при дворе, помесь хайтека и средневековья, «тысяча и одна ночь»; изначально отдал некоторый объем жанровым особенностям. Спустя месяц, как раз, когда прописывал интригу внутрисемейного переворота, кто за кем там стоит, причем, с реальными именами и титулами, с названиями компаний, учреждений и заинтересованных стран, этот самый переворот взял, да и случился.
Если без шуток, то, когда начинал работу над повестью (в середине мая), даже не предполагал, что авторская выдумка и реальность настолько тесно пересекутся. Мало кто ожидал такого поворота в Дохе; даже признанные эксперты по БВ ничего подобного не прогнозировали. Однако же — произошло.

Далее. С выходом этой книги можно уже говорить о серии, или цикле книг.
Решил назвать этот уже вполне сформированный цикл по первой вещи, вышедшей в 2010-м — «Зашифрованная жизнь». Главный персонаж «Иван Козак» — сотрудник одной из крупнейших на планете международных ЧВК. У структуры этой есть аналог; наемники одного из ее подразделений сейчас как раз работают на Украине.
Не хочу спойлерить — по понятным причинам, но о некоторых особенностях этой серии скажу.

Что касается выбора героя, его занятий, его принадлежности к ЧВК.
По оценкам ведущих военных экспертов, международные частные военные компании (ЧВК) в настоящее время являются основным инструментом для достижения военных, политических и экономических целей. Уже сейчас в Афганистане, Ираке и многих других странах именно ЧВК переняли множество функций, ранее присущих армии и отчасти спецслужбам. Добавим к этому списку теперь и Украину. Частные военные армии, частные спецслужбы — это будущее, а во многом и настоящее.
Книги про наемников-контракторов имеются, но…. Но тему специфики и влияния на ход событий крупнейших ЧВК как инструмента достижения военно-политических целей в отечественном жанре мало кто развивал. Именно эту нишу решил заполнить, когда задумывал еще несколько лет назад цикл о наемнике «Козаке».
Каждая книга цикла имеет свой сюжет, каждая представляет из себя законченное произведение со всеми подвязанными ниточками. География, если брать не отдельную книгу, а весь этот цикл, весьма обширна: Ирак, Афганистан, Ближний Восток, Сирия, Турция, Аравийский полуостров, Украина, некоторые европейские страны, Россия. Из фрагментов, эпизодов, перипетий данного цикла — надеюсь — для внимательного читателя сложится более общая картина закулисья, сложится некий геополитический паззл. В какой-то степени этот цикл отображает ключевые этапы нынешней стадии The Great Game, «Большой Игры». Но эти аллюзии старался проводить пунктиром, без нажима, чтобы не перегружать сюжеты, чтобы не во вред занимательности\читабельности.
На данный момент опубликованы следующие книги цикла:
= «Зашифрованная жизнь»
= «Кабульский трафик»
= «Сирийский патруль»
= «Октановое число крови»
На подходе еще одна, пятая, но когда именно выйдет из печати, пока не знаю.

Тираж в «твердом» небольшой, можно сказать, эксклюзивный. Желающие могут ознакомиться с выставленными ранее фрагментами этой написанной еще летом прошлого года книги, пройдя по тэгу «Бомба для Аль-Джазиры»   Или перейти по ссылке на мою страницу на Самиздате.
Приятного чтения.