В нынешних событиях, разворачивающихся на Ближнем Востоке, в Сирии, прежде всего, важен еще и скрытый подтекст. В продолжение темы небольшая заметка и отрывок из готовящейся в печать книги «По дороге в Дамаск».

В качестве небольшого предисловия.
  По теме событий в Сирии. Запись от 26-го августа.
  
  1. Для Обамы — коллективного «президента Обамы» и самого Хуссейна Барака — сейчас наступил крайне сложный момент.
   В ситуации двухгодичной давности решиться на удар в Ливии как минимум одному из нескольких акторов — Соединенным Штатам — было много проще. У американского руководства имелось обширное поле для маневра. В ситуации со свержением Полковника США, как представляется, сознательно играли довольно скромную роль в коалиции (при том, что в военном отношении роль Штатов была решающей). Обаме (коллективному руководству США) удалось в ходе компании против режима Каддафи добиться триединой задачи. Вынести с потрохами бывшую британскую марионетку африканского самостийника, долгое время троллившего Америку, тратившего на народ всякую фигню нефтегазовые доходы и намеревашегося ввести «золотой динар» в пику доллару. Показать крутость, доказать, что у Америки долгая память и длинные руки, ну и наказать демонстративно, дабы другим было неповадно. 3-е: в отсутствие мандата Совбеза ООН на наземное вторжение максимально интернационализировать акцию, выстроить коалицию и тем самым в очередной раз показать, что главное слово в современном мире всегда за паханом, а не каким-то там ООН. (Ну и что из того, что мир в Ливии так и не наступил, что там ситуация десятикратно хуже, чем при диктаторе? Сказано же — победитель всегда прав).
   США привыкли одерживать вверх в своих современных военных компаниях. Но все отчетливей видно, что каждая такая победа, или «перемога». как говорят украинские друзья, приближает эту могучую некогда, славившуюся своими демократическими достижениями страну к «красной черте». К той самой черте, переступив через которую, умирали, рушились все великие империи, от Рима до СССР.
   Если Соединенные Штаты нападут на Сирию при поддержке мобилизованных сателлитов, они, определенно, способны выполнить стоящую перед ними задачу. Именно военную задачу — вынос ПВО «топорами», удары по командным пунктам и иным важным объектам. Но победа на этот раз может стать «пирровой». При всей своей безбашенности некоторые политики и даже военные в США этого не могут не понимать.
  
  2. В нынешних событиях, разворачивающихся на Ближнем Востоке, в Сирии, прежде всего, важен еще и скрытый подтекст. Весьма показательна реакция «младшего партнера» на акции нынешнего «главволка». Великобритания всегда охотно поддерживает акции нынешнего лидера «свободного мира». Всегда. На словах (хотя когда выгодно, то и на деле). UK настолько явно, активно, порой с пережимом оказывает поддержку «лидеру» свободного мира, — «да ты самый крутой чувак на раийоне, так пойди же набей ему морду, отбери чувиху, тачку и баблосы» — что невольно закрадывается подозрение. Впрочем, не буду разводить тут конспирологию. Скажу лишь, что если кто-то и заинтересован в том, чтобы нынешний «главволк» надорвался, получил заворот кишок, попал под пули охотника или сверзился в ловушку, освободив тем самым трон вожака стаи, то это именно тот, кого сейчас называют «главным союзником» США. То есть, собственно, Соединенное Королевство, Фининтерн с центром в Лондоне и, если брать еще шире, Британское содружество + БРИК.
   В продолжение темы небольшой оторывок. Вкратце поясню, что за текст. «По дороге в Дамаск» — это название моей новой книги, которая с апреля лежит в ЭКСМО. Скоро, наверное, выйдет. Ну а сегодня решил выставить небольшой фрагмент, иллюстрирующий — в какой-то степени — высказанную выше точку зрения на современные события.
  
  Daybreak on the motorway to Damascus
  A heavenly angel flagged me down
  And asked for a ride into town
  For God’s sake, on the motorway to Damascus…
  «The Divine Comedy»
  
   Омар Бен Оль Хаттаб стрит, Адави, Дамаск, Сирийская Арабская Республика.
  
   […] Анна заварила себе кофе и подкрепилась найденными в холодильнике сэндвичами. Перекусив, уселась за стол и занялась просмотром материалов, собранных в первой папке. В той папке, что была названной Виктором — или тем, кто собрал инфу в один раздел так: «СИРИЯ И ЧВК (1)».
   Подборка открывалась уже знакомым ей по публикациям на многих интернет-ресурсах, а также в некоторых российских и зарубежных изданиях, письмом некоего сотрудника частного охранного предприятия «Britam Defense» своему старшему коллеге.
  
  Фил,
  
  у нас новое предложение. Опять по теме Сирии.
  Катарцы предлагают хорошую сделку и клянутся,
  что идея одобрена Вашингтоном.
  Нам нужно будет доставить химическое оружие в Хомс,
  советские газовые бомбы из Ливии (такие же,
  как те, что должны быть у Асада).
  …
  Вообще, я думаю, что это не очень хорошая идея,
  но суммы внушительные.
  Что думаешь?
  
  С наилучшими пожеланиями,
  Дэвид.
  
   Козакова, перечитав письмо в оригинале, — на английском — не нашла в нем ничего нового для себя. Она, работая в последние несколько месяцев под личиной журналистики, сотрудничая в качестве фрилансера с новостным агентством, основным направлением которого как раз является освещение событий на ближнем Востоке и в Сирии, весьма тщательно отслеживала тему. И сама была, что называется, «в теме». Текст письма в «папке» оказался абсолютно идентичным тому, что она уже читала прежде, когда впервые обратила внимание на этот всплывший из глубин Интернета материал…
   Подоплека этой истории — и нашумевшего письма — такова. Месяц с небольшим назад, в январе, некий хакер под ником JAsIrX выложил в свободный доступ служебные материалы и внутреннюю переписку с взломанного несколькими днями ранее сервера ЧОП Britam Defense. Массив выложенной информации включал в себя большое количество явно реальных, аутентичных документов (поэтому можно предположить, что сервер BD действительно был взломан). Там были приведены шапки или отдельные фрагменты договоров, заключенных ЧОП Britam Defense, штаб-квартира которого находится в Лондоне, с такими крупными клиентами, как американская «Halliburton Company» и ее ближневосточные «дочки» (детища бывшего вице-президента США Дика Чейни), Qatar Petroleum International, кувейтской Khuff Energy и еще целым рядом весьма известных, не слишком известных и малоизвестных компаний и фирм. Услуги, которые BD обязывалась по заключенным договорам предоставлять своим клиентам, в сущности, стандартны для охранного бизнеса: охрана объектов, планирование, анализ и обслуживание рисков, вопросы обеспечения безопасности персонала, охрана месторождений, трубо и газопроводов.
   Суммы в договорах и контрактах прописаны солидные — они исчисляются во многих случаях шести и семизначными цифрами в долларах, в евро или в британских фунтах. Но в этом нет ничего криминального: одна из крупных частных охранных фирм оказывает соответствующие услуги крупным клиентам, получая за это соответствующее вознаграждение.
   С учетом сказанного, сама по себе выкладка добытых анонимных хакером, неким JAsIrX, материалов с взломанного сервера ЧОПа Britam Defense прошла бы не замеченной, если бы не одно «но».
   Если бы не то самое письмо, адресованное одному из директоров BD, письмо, текст которого содержится в самом начале выложенной в свободный доступ подборки (и которое в данный момент выведено на экран Козаковой).
   Это письмо многим, включая и саму Козакову, сразу показалось сомнительным, «фейковым». Не то, чтобы ей не верилось в существование подобных замыслов (они наверняка имеются). И не то, чтобы она полагала, что подобного рода предложение не могло поступить крупной британской или американской частной охранной структуре. Нет, тут как раз никаких иллюзий не возникало: многие грязные дела нынче вершатся именно через частные военные компании или подобные ЧОПы, укомплектованные отставными сотрудниками спецслужб и разного рода профессионалами.
   Тут другое. Дело в том, что само это письмо носило характер явной подделки. Чтобы понять это, достаточно было провести некоторую техническую работу, доступную не только опытному программисту, а даже простому пользователю с некоторыми навыками. Стоило открыть скан письма в текстовом редакторе, как сразу же обнаруживался факт «липы». Например, легко было установить тот факт, что письмо взято отнюдь не с сервера Бритама, и что оно слеплено из довольно грубой заготовки. Причем, что тоже любопытно, изготовитель сего продукта даже не пытался особо скрыть следов фальсификации.
   Это первое. И второе соображение, пришедшее ей на ум еще тогда, когда она впервые читала текст этого письма. Козакова сама работала — и работает поныне — в структурах, заботящихся о сохранности своих баз данных. Она знала, пусть даже и не во всех деталях, сколько внимания уделяется в серьезных организациях этим вопросам. Поэтому ей сложно было представить себе, чтобы люди, занимающиеся как охраной, так и хищением секретной информации, да еще работающие на столь высоком уровне, получающие огромные гонорары за свои услуги, могут позволить себе такого рода проколы. А именно: вести конфиденциальные переговоры через SMTP, хранить файлы формата .eml, не удалять по прочтению письма подобного содержания, и тому подобное.
   Анна скролила страницы с шапками договоров, с какими-то более мелкими контрактами, с персональными данными многих сотрудников этого ЧОПа… Иногда останавливалась, вглядываясь в тот или иной документ, или сличая приведенные в подборке документы на английском и арабском языках. Переварив прочитанное, двигалась дальше, открывая все новые и новые файлы.
   Она все еще не понимала, зачем Антонов поручил ей просмотреть документы из этой папки. Однако, зная, что Виктор Михайлович ничего не делает просто так, без веских оснований, Анна работала внимательно, с должным тщанием, стараясь не терять концентрацию.
   И уже вскоре была вознаграждена.
  
  
   Сначала ей на глаза попался чрезвычайно любопытный документ. А именно, договор, заключенный еще несколько лет назад, в марте две тысячи восьмого года, между ЧОП Britam Defense и международной частной военной компанией «Armgroup Security Management» (AGSG), а также присоединенные к нему приложения к ранее заключенным контрактам.
   Согласно этому документу, «Бритам» передает исполнение отдельных позиций или целиком ранее заключенных контрактов… именно ЧВК «Армгруп»!
  Дальше — больше. В папке обнаружился файл, составленный в формате внутренней документации отдела персонала «Бритам». […] Открыла вторую папку — «СИРИЯ И ЧВК (2)». Первый же раскрытый для просмотра файл заставил ее призадуматься.
  Подобно первой папке, в этой тоже обнаружилось крайне интересное письмо.
   И оно тоже было адресовано одному из директоров ЧОПа Britam Defense. Текст его гласит:
  
  Фил,
  
  и вновь по теме Сирии.
  Наш большой друг, да продлит Аллах его годы, шейх Al-Т., готов выделить дополнительное финансирование на борьбу с Асадом.
  Договорились о выделении еще пятисот миллионов фунтов, выплата тремя траншами.
  Целевое назначение — «тайные операции» в рамках третьего этапа, т.е., переход к геополитической разводке.
  Al-Т., как и саудиты, по-прежнему считает, что нужно в кратчайшие сроки нейтрализовать действия России в этом регионе. Без поддержки Москвы Асад долго не продержится, наши партнеры по БВ в этом уверены.
  Вашингтон их полностью поддерживает, с учетом, что они сами все профинансируют. Теперь о том, что нас должно беспокоить.
  К сожалению, наша компания никак не может преодолеть разногласия в руководящем звене, возникшие, как ты знаешь, не вчера.
  Наши заокеанские партнеры пытаются наложить лапу на всю эту новую сделку. Как говорят сами американцы: «Дай такому откусить дюйм, он отхватит целый ярд»…
  Мой источник сообщает, что из временной опалы вернули известного тебе R.D. Именно ему поручена первая фаза операции, некий пролог с элементами антироссийской провокации. Людей под свой план подбирает он лично.
  Важно понимать, что дела он не сделает, где-нибудь обязательно напортачит. Но не следует и недооценивать R.D. Он умеет действовать эффектно (не эффективно), так что крови, пыли и шума там может быть предостаточно.
  Удар нанесут уже на днях, во второй половине февраля в Алеппо. Люди у него готовы, в том числе и наемники. Одновременно планируются акции в Дамаске. Среди целей штаб-квартира сирийской госбезопасности и комплекс российского посольства.
  Мы должны сделать все возможное, чтобы R.D. и в целом наши заокеанские партнеры не добились сколь нибудь ощутимых успехов. Это важно! В противном случае в части освоения выделяемых дополнительно Al-Т. и саудитами средств нам ничего не светит. Уменьшится наша доля и в других совместных проектах. Всё заберут американские партнеры, а нам достанутся лишь жалкие крохи.
  Что думаешь, Фил?
  
  С наилучшими пожеланиями,
  Дэвид.
  
  
  
   Козакова настолько увлеклась свои занятием, настолько много мыслей у нее новых родилось, так много всего прояснилось, — а что-то, наоборот, оказалось темным, запутанным — что она даже не услышала, как в помещение, в котором она работала, вошел куратор.
   — Кхе, кхе!
   Антонов, увидев, как сидящая за терминалом женщина испуганно вздрогнула, а затем и стремительно обернулась, виновато развел руками:
   — Извини, не хотел тебя пугать… Вижу, увлеклась?
   — Не думала, что ты так рано вернешься, — Анна поднялась из-за стола. — Ого, — посмотрев на часики, сказала она. — Уже начало двенадцатого…
   — Ты на ужин ходила? — внимательно глядя на сотрудницу, спросил Антонов. — Только честно.
   — Эммм… Ну, я, в общем… перекусила.
   — Не ходила, значит. А теперь уже поздно — столовая закрылась.
   — Я тут кое-что интересное раскопала, — меняя тему, сказала Анна. — А вы чем занимались, Виктор?
   — Общались с местными коллегами. Узнали от них обстановку… Ну, и кое что им сами рассказали.
   Подойдя к столу, Антонов посмотрел на экран, на который было выведено письмо из второй папки, адресованное одному из директоров «Бритама».
   — Что интересного имеешь сообщить, Анна? Просмотрела всю инфу из обеих папок?
   — Да, всю. Но именно пока «просмотрела»… Ну и устроил ты мне… мозголомку.
   Она вновь уселась в кресло, чтобы было удобней манипулировать мышкой и клавиатурой.
   — Вот это письмо, Виктор…
   — Чем оно привлекло твое внимание? — держась рукой за спинку кресла и глядя на плоский экран, спросил Антонов.
   — Оно — поддельное. Как и то, что содержится в первой папке.
   — Я тоже так думаю. И что?
   — А то, что на него следует обратить особое внимание.
   — Почему?
   — Я полагаю, что это целенаправленный вброс.
   — Деза?
   — Отнюдь. Письма составлены лицами — или лицом — близкими к Бритаму и Армгруп… У меня создалось впечатление, что эти два письма вживили в массив аутентичной инфы с определенной целью.
   — С какой именно?
   — С целью раскрытия неких планов, неких замыслов. Чтобы, в конечном итоге, воспрепятствовать их осуществлению.
   — Интересная гипотеза.
   — Те или тот, кто за этим стоит, хотят сорвать намеченную на ближайшие дни «антироссийскую» акцию.
   — Так…
   — И еще… Эти люди, что осуществили «вброс», явно рассчитывали на то, что инфа попадет к российским спецслужбам. На то, что она привлечет внимание тех наших спецов, кто занимается этим конкретным направлением.
   — Умница, — одобрительно произнес Антонов. — Не всякий, далеко не всякий даже из хорошо знающих тему, окажись он на твоем месте, так быстро и точно определил бы главное, существенное.
   — Я старалась.
   — И у тебя — получилось.
   — Но ты ведь уже составил собственное впечатление? И пришел к определенным выводам, не так ли?
   — Допустим.
   — Тогда зачем заставил меня проделывать ту работу, которую сам уже выполнил?
   — Мне нужно было получить подтверждение сделанным мною выводам. От человека, которому я доверяю, и который имеет собственное суждение.
   — Получил?
   — Да. И очень рад, что наши мнения в этой части совпали.
   — Как думаешь, Виктор… зачем, почему сделан этот вброс?
   — Отчасти ты сама ответила уже на этот вопрос — чтобы сорвать планы «партнеров».
   — Это на поверхности… Другие причины есть?
   — Ответ — деньги. Более широкий, вмещающий в себя многое, если не все по этой части, ответ — Большая Игра.
   — А еще что?
   — Я понимаю, куда ты клонишь, — задумчиво сказал Антонов. — Могут иметь место некие личные мотивы. Личностный конфликт, скажем так… Но и он, полагаю, возник на почве дележки неких жирных денежных кусков. Ты ведь поняла, кто именно скрывается за инициалами АрДи?
   — Доккинз, надо полагать.
   — Этот техасский «рейнджер», похоже, нажил себе немало врагов внутри самой этой компании «Армгруп»… Прежде всего, среди своих британских коллег.
   — Кто-то из них мог организовать этот вброс? — Она посмотрела на куратора. — Ты думаешь на того же, на кого подумала я?
   Антонов усмехнулся краешками губ.
   — Это большая игра, Анна. Даже ближневосточный театр, это лишь часть «большой игры». Проект «Иван Козак»…
   — Не смей так говорить про Ивана!
   — Проект, в котором важную роль играет наш товарищ, это, среди прочего, попытка добыть информацию о реальных планах теневых акторов.
   — Таких, как крупных частные военные компании вроде «Армгрупп»?
   — Именно!.. Ты ведь просматривала договоры, заключенные с крупнейшими нефтяными и газодобывающими компаниями стран Персидского Залива. Это фрагменты реальных документов. Что касается крупнейших ЧВК, таких как американская Xe Services или уже знакомая нам британо-американская «Армгруп», то они сейчас играют в раскладах даже более существенную роль, чем правительственные спецслужбы. И они даже более эффективны, чем, собственно, «легальные» вооруженные силы. Ирак и Афганистан это вполне показали.
   — Я уже поняла. И что?
   — Для того, чтобы обрести кратчайший путь на европейские рынки, а значит, существенно снизить издержки, Катару, сильно вложившемуся в добычу газа и производство СПГ, нужно свалить режим Асада. В этом же кровно заинтересованы саудиты. В этом же заинтересованы определенные силы в Америке.
   — Потому что не могут договориться с Башаром и верхушкой алавитов?
   — Шейхам и их заокеанским партнерам нужна территория со слабым продажным правительством, или вообще без оного, как в нынешней Ливии. Нефтегазовую инфраструктуру будут охранять ЧВК. Они же будут усмирять буйных, тех, кто мешает бизнесу.
   — Виктор, не надо мне читать ликбез! И раскладывать передо мной пасьянс из тузов и королей!.. Лучше скажи, как Иван оказался в этом раскладе?! Кто и зачем вытащил его карту из одной колоды и вложил — в другую?!
   — Мы ничего не поймем в происходящем, если будем смотреть на события с нашей маленькой кочки. Да еще через вот такую щелочку, — Антонов поднес к глазам ладонь, оставив лишь крохотный зазор между указательным и средним пальцем. — Но давай вернемся к нашим баранам. То есть, к замышляемой провокации…
   Сергей Соболев «По дороге в Дамаск»
  
  Tags: «По дороге в Дамаск», Империя Добра, демократия, зри в корень, информация к размышлению, конспирология.
   http://sobolev-sv.livejournal.com/384909.html