В ночь с 5-го на 6 июня администрацией СУП был заморожен журнал известного писателя, публициста, политолога Льва Вершинина putnik1. Спустя короткое время, в ночь на 6-е июня, журнал другого известного писателя, публициста, политолога Дмитрия Дзыговбродского (da-dzi) был переведен в режим «только для чтения».
Уважаемые Л. Вершинин и Д. Дзыговбродский наверняка уже извещены администрацией компании СУП и о причинах блокировки их журналов. Я тоже получил ответ на свой запрос в «саппорт» по данной теме из LiveJournal Abuse Prevention Team.

Случившееся с двумя известнейшими блоггерами, применение в их отношений санкций, я назвал «прецедентом» — а не «инцидентом» — исходя из следующих соображений.

Этот случай всколыхнул русскоязычную блогосферу. Репрессии СУПа обрушились на известных своей патриотической пророссийской и «антихунтовской» позицией личностей. На двух ярких, талантливых публицистов, чья аудитория в последнее время исчислялась сотнями тысяч (а порой и поболее миллиона ежедневно).
Но надо понимать, что материалы, публикуемые putnik1 и da_dzi,  вызывали отторжение, если не сказать, зубовный скрежет, у «украинствующих» и тех, кто хотел бы видеть «майдан» в России.
Не знаю точного числа обращений в «саппорт» по поводу данного инцидента, но думается, речь идет о многих тысячах.

Причины «санкций» достаточно точно и емко описаны тут
1. разжигание ненависти,
2. раскрытие конфиденциальных данных,
3.  сбор денег на сомнительные цели,
4.  нарушение правил копирайта.

По каждому из этих пунктов нужно и можно выдвигать контраргументы. И многие пользователи, те, кого возмутил данный случай, высказываются. Вот лишь один пример:
ЖЖ пора закрывать?

Коротко высказал свое мнение о случившемся в записи Политические репрессии в ЖЖ.

Безусловно, нужно добиваться разблокировки журналов, а также извинений со стороны администрации нынешнего ЖЖ.
Но одного этого теперь уже недостаточно. Произошедшее — это «casus belli». А также повод для решительной компании в пользу создания суверенной российской платформы. И не только некоего российского аналога LJ, поскольку вопрос надо ставить шире.

1. Платформа «русскоязычного» сектора ЖЖ в н. вр. в значительной мере регулируется законами не Российской Федерации, а штата Калифорния. То есть, законодательством фактически США. В англосаксонском праве, как известно, существует два вида норм: законодательные и прецедентные. Отмечу, что блоги некоторых пользователей, включая журнал Л. Вершинина, «замораживали» и прежде. Но данный случай весьма показательный. Я бы даже сказал — демонстративно показательный. Ежедневно на площадке ЖЖ происходят тысячи фактов нарушения «Соглашения». Но все эти нарушения, даже в случае жалоб в абьюз, определенно, сепарируются по принципу «наш-не наш».

2. Введя санкции против блоггеров Л. Вершинина и Д. Дзыговбродского компания СУП создала очередной — но теперь уже достаточно громкий — прецедент. Вот так, нажатием пары клавиш, ссылаясь на переведенный с английского текст «Соглашения», на законы «Калифорнии», можно заморозить любой неугодный журнал. Это может случиться как под предлогом реакции на «жалобы» от тех лиц, инстанций и политических сил, в отношении которых высказывается критика. Так и по соображениям, которые до самого блоггера и широкой публики так и не будут когда либо доведены.
Иными словами, речь идет о непрозрачности, цензуре, политическом заказе и нарушении свободы слова.

3. Нельзя более закрывать глаза на давно уже очевидные вещи.
По распространенности в мире русский язык занимает IV место после китайского, английского и испанского. В данное время значительная доля Рунета, включая социальные сети и ЖЖ, находится в мировой сети, созданной и контролируемой Сами-знаете-Кем на правах «приживалки». «Бомжа», если угодно.
И это страна, давшая миру Толстого, Достоевского, Чехова, первая отправившая человека в космос.

4. Русская цивилизация, включающая в себя не только граждан Российской Федерации, но и миллионы живущих за рубежом людей, для которых русский язык и Россия не пустой звук, может — и теперь уже должна — располагать мощной суверенной информационной сетью. Включая сюда созданный на российских серверах и российском ПО продукт, имеющий схожие — но более совершенные, учитывая «криворукость» СУПа — характеристики с нынешним «Живым журналом». Пора,образно говоря, «городить свой огород», чтобы по нему не топтались и не срывали чужих плодов. При этом, учитывая глобализированность мира, необходимость выхода в мировую сеть, городить не китайской стеной, а при помощи самых современных конструкций, которые не будут препятствовать коннектам с мировой сетью.

5. Российская интернет-платформа должна регулироваться законодательством РФ, а не штата Калифорния или еще каким-то «англосаксонским правом». Это принципиально важно.

6. Такой мощный национальный проект может быть реализован лишь при непосредственном участии государства. Это надо четко понимать. И на реализацию такого проекта, учитывая возможное противодействие и даже саботаж, потребуется серьезные средства и политическая воля первых лиц государства. Конечно, можно и дальше говорить о том, что Интернет создали «ЦРУ и Пентагон, так шта…». Но пора уже действовать и в данном направлении.

7. Технические и безнесовые моменты здесь не рассматриваются, это отдельная тема. Скажу лишь, что проект в случае его реализации может стать новой точкой роста именно для российской IT сферы. Полученных во время юзания разнообразных софтов, знаний и компетенций вполне достаточно, что произвести свой конкурентный продукт.
Китайские товарищи с их любознательностью и восприимчивостью ко всему новому, хороший пример.

8. В условиях мирового кризиса и информационной войны против России создание суверенного «интернета», включая платформу (платформы) для блогов, это вопрос национальной безопасности, это вопрос будущего России и русской цивилизации.

9. Развитие информационных технологий достигло таких степеней совершенства, что «интернет-война» порой оказывает воздействие на противную сторону не меньшее, а даже большее, чем прежние силы, орудия и средства. Специфика нынешних конфликтов, мятежей и цветных революций такова, что обладателями данных технологий вначале создаются сетевые структуры. Затем выигрывается битва за умы. И, наконец, после — и только после — информационной компании осуществляется все прочее, от свержения неугодных властей до передела месторождений и активов.

10. Происходящие в информационной сфере, а если говорить шире, в цивилизационном пространстве процессы являют собой настоящую революцию. Мир уже вскоре претерпит разительные метаморфозы. Для сравнения можно упомянуть введение в середине XV века революционного способа книгопечатания, приписываемое знаменитому Иоанну Гутенбергу. Если бы московские русские князья, отреагировав на новшество по тем временам почти мгновенно, не озаботились созданием типографий, а затем и Печатного дома, и не стали бы сами развивать эту отрасль, вкладывая немалые средства, то мы бы с вами писали и читали бы на каком-то другом языке.
Мы живем не в средневековье, поэтому реагировать на революционные технологии нужно максимально быстро и точно.

После выходных отправлю письмо в некоторые инстанции.

P.S/ Не знаю, прочтут ли этот материал Л. Вершинин и Д. Дзыговбродский. Но, уверен, что эти уважаемые люди понимают сложившуюся в русскоязычной блогосфере, в особенности, в «Живом журнале» ситуацию не хуже меня.
И так же, или еще лучше моего, смогут донести свои соображения по имеющимся у них каналам так высоко, как только получится.
http://sobolev-sv.livejournal.com/509950.html