«20 лет с правом переписки»

«У России две беды — дураки и дороги». Знатоки-филологи до сих пор спорят, кто автор этого ставшего крылатым выражения — Гоголь, Карамзин, Пушкин или национальный лидер и строитель властной вертикали того времени Николай I. Не суть важно, кто первым сказал, важно, что верно по существу (и, увы, вполне применимо к реальностям XXI века).



Вот так выглядит кабинет автора в системе «Литрес».
До 2013-го хотя бы блюли внешние приличия. Можно было даже табличкой полюбоваться с данными статистики (без возможности хоть как-то перепроверить).
А с некоторых пор откровенно включили «дурака».


Теперь к теме. Если без дураков, то лучшим подарком от государства (в широком смысле этого термина) в Год литературы, как представляется, был бы созданный под ключ современный ресурс для цифрового контента. Если угодно, российский аналог сегмента е-книг всемирно известных Amazon’а, iBookstore, Kobo, XinXii. Или, хотя бы — для начала — платформа уровня Smashwords.

То, что «цифра» произведет переворот в книжном деле, было понятно уже лет десять как. Если не раньше. Это было понятно любому здравомыслящему человеку, любому автору и большинству читателей, активно осваивавших условно бесплатные «либы».
Такую платформу, если бы в России на обломках советской системы книгоиздания и распространения печатной продукции была создана полноценная рабочая модель, думается, профинансировали и запустили бы сами издатели — к 2005-му, может, и раньше бы управились. Ведь тенденции уже к тому времени отчетливо просматривались; бизнесмены, если они реально деловые люди, а не «зицпредседатели», или, того больше — «смотрящие», не могут позволить себе игнорировать объективные процессы.

Но случилось то, что случилось. Отчасти (отчасти) — загадочное.

Единственными, кто не понимал смысла и сути происходящего, — или делал вид, что не понимает — были сами издатели. Прежде всего, речь идет о крупнейших игроках: холдинге ЭКСМО, в который влился в 2012-м и его бывший конкурент АСТ.
«Засиделись на старте», как выразился кто-то из коллег, имея в виду нынешних российских издателей, это мягко сказано. Но могло ли быть иначе при тех раскладах, тех персоналиях, что действуют уже многие годы на книжном «рынке»?

Под катом сканы переписки с одним господином, который имел непосредственное отношение к становлению «публичных электронных библиотек», равно как и к созданию «ЛитРеса». Что называется — «информация к сведению». Публикуется впервые.

Еще немного порассуждаю, если вы не против.
Думаю, не открою Америку, если скажу, что рынка электронных книг как такового в России по факту не существует. Что бы там ни вещали в интервью масс-медиа некоторые, какие бы бодрые рапорты про «удвоение» ни звучали из года в год. Похоже, его даже не пытались толком создать, разве что в последний год-полтора что-то зашевелилось. Были какие-то потуги в рамках личных желаний отдельных предпринимателей что-то заработать на этом, но не на постоянной основе.
В итоге на сегодняшний день мы имеем «базар на районе» — «ЛитРес» с такими же цветистыми «партнерами-продавцами», и еще россыпь крохотных лавочек, онлайн-магазинов, торгующих электронными файлами. Фсё.

Теперь что касается обещанного — фрагментов переписки с деловым господином по теме «электронки».
Обратите внимание на дату и время двух писем:-)
Почему именно на меня вышли в новогодний вечер, не знаю. Предположу, что был не единственным автором, чье мнение о задуманном проекте хотелось знать предприимчивым людям. Уточню, что у меня были вполне нормальные отношения с администрацией библиотек «Альдебаран» и «Литпортал». Что-то из моих книг было выложено волонтерами, тексты двух-трех вещей, права на которые принадлежали мне, выслал сам. Уже в ту пору — лет 10 назад — многие читали только в бесплатном доступе. Но были и такие, — вернее, бытовало такое мнение — кто, прочтя в либе ту или иную книгу, мог запомнить понравившегося автора Имярек и купить при случае его книгу в бумаге. Когда я писал библиотекарям, чтобы убрали те или иные книги, сразу снимали из свободного доступа. Не скажу, что мне эта нарождающаяся на глазах система была по нраву. Но какой толк вычерпывать кружкой воду из лодки, если в днище зияет огромная дыра — океан не вычерпаешь.

С начала 2000-х в разговорах с редакторами — один из них сейчас директор редакции №1 — поднимал эти темы: цифровых книг, пиратов и т.д. Пытался понять, какие планы по этой части у издательства. Планов,  во всяком случае, по состоянию на 2006-й, когда мы беседовали в офисе, у ЭКСМО не было от слова совсем.

Пожимали плечами — ну что тут, мол, можно сделать.
Не получалось до них достучаться. Как раз в ту пору, кстати, ЭКСМО себя короновало лентой с надписью «Лидер российской экономики». Великие продвинутые бизнесмены, плять (прости меня, плазма).

Ну а теперь обещанные сканы.
Фамилию называть не стану; те, кто более-менее в теме, думается, догадаются.









Можно было бы оставить без комментария, но несколько слов скажу.
Как видите — особенно, письмо №4 — первоначальная задумка была ого-го. Можно было даже подумать, что и в правду правы те, кто утверждали, что из пиратов со временем получаются эффективные менеджеры. Если бы данная схема была реализована, то авторы получали бы не 30 руб. за 1000 просмотров, как сейчас, а в пять раз больше. И т.д.
Но человек продал свой бизнес ЭКСМО, и кто его может за это упрекнуть.

Возвращаясь к идее с «платформой». Можно спорить о способах реализации такого проекта (частно-государственное партнерство на первых порах, или вариант, который сейчас реализуется через «Сбербанк» в ходе создания «рыбной биржи», или иные варианты). Как и о том, что проблему халявного скачивания одной лишь этой мерой не решить. Однако, пока чего-то эдакого не будет создано, говорить о рынке «е-книг в России», как и о перспективах авторов зарабатывать на продаже «электронки», вообще не приходится.

Но надо быть реалистами: никакое агентство Роспечать, тем более, бизнес, при текущих раскладах такую платформу создавать не станут. Тем более, в пику монопольно торгующему на районе ЛитРесу, владельцами которого являются известно кто, поддерживающие дружеские отношения тоже не секрет с кем.

Не велик, казалось бы, по объему сам книжный сектор; деньги крутятся не такие уж большие, для серьезных господ вообще мелочь; можно было бы доходягу подкормить, а то и вовсе выпустить на свободу.

Авотхрен.
Доктор сказал в морг — значит, в морг у доктора того есть друзья; да такие, что не погнушаются и мертвого раздеть, не говоря уже о том, чтобы завладеть чужим имуществом.
Fifteen men on the dead man’s chest…


P.S. На самом деле, ЛитРес что-то платит. То есть, формы приличия соблюдаются.
Ну, как платит…
За 4 года действия нынешнего договора — на 13 книг, в августе 2016-го истекает — получил один банковский перевод. Собирают денех на второй. Все время возникают какие-то препоны — то счёта в России нужного нет (хотя имеется банк-корреспондент для рублевых операций), то реквизиты не те, то давайте подождем следующего квартала, то еще что-то.
А так, да, отчеты приходят.
Скан того, что у меня висит в кабинете ЛитРеса, я выставил. Продаж — 0. Не знаю, может глюк какой-то компьютерный (но доводилось читать, что не у одного меня такие данные в личном кабинете). Но что-то таки капает.
Вот — отчет ЛитРеса за 2-й квартал, фрагмент 2-й страницы.



Пять евро или чуть больше по курсу.
Приведенная в скане цифра, в сущности, не сильно отличается от присылаемых отчетов. Хотел было назвать материал «Околоноля», но подумал, что не стоит обкрадывать автора одноименного романа (кто бы он ни был). А вот строка из песенки одного замечательного сочинителя, срок авторских прав на книги которого давно истек, для оглавления заметки о состоянии рынка «е-буков» в России, самое то.


P.P.S. В 2006-м году доля пиратского рынка оценивалась в 90-95%. Легальными файлами начали торговать площадки вроде «Публиканта», часть авторов выставляли тексты в свободном доступе.

В 2007-м заработала площадка ЛитРес, ресурс уже вскоре перешел в собственность владельцев ЭКСМО. Вместе с файлами, оцифрованными тысячами волонтеров.

Как пишут в развлекательных романах — «прошли годы». И что мы видим?

Доля пиратства на рынке электронных книг в России составляет свыше 95 процентов. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве гендиректор крупнейшего книжного магазина Рунета «ЛитРес» Сергей Анурьев, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Оцэ така @уйня, малята.


P.P.P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто покупает мои книги (хотя они давно спиратчены).
Спасибо.
На днях опубликую список файлов, которые желающие смогут получить через буксмаркет, или отписавшись эдесь, или по другим адресам, которые будут указаны.

UPD. 09/09 16.00
Пришел банковский перевод от ЛитРес :-)

Продолжение следует.