http://www.vesti.ru/doc.html?id=2660933

Военный корреспондент Евгений Поддубный и его группа оказались первыми россиянами, кто побывали в ранее захваченном боевиками древнем городе Маалула и засняли панораму ущелья, городок и частично разрушенные христианские храмы при помощи беспилотника.

Когда смотрел, мороз по коже. Ваш покорный слуга за год примерно до этой поездки бригады РТР в Дамаск обрисовал ситуацию по Маалуле и отчасти по событиям в Сирии — в рамках сюжета, над которым работал.
Отрывки из книги, которую назвал «Гордиев узел» выставлял в ЖЖ и на странице СИ. В ознакомительных фрагментах есть про Маалулу,
http://samlib.ru/s/sobolew_s_w/bort1otrywkiiznowojknigi.shtml
в книге события, происходящие вокруг этого небольшого городка занимают центральное место.

Ситуация трагическая в целом. Хотя в масс-медиа долго не находила должного освещения. Да и сейчас новости с БВ изрядно микшируются (не говоря уже о том, что лента забита «новостями» из жизни попсы и прочими светскими событиями).

Увиденное на ролике, отснятом Поддубным и его командой (в части Маалулы), на удивление совпало с той картинкой, которая до сих пор стоит перед глазами. Воображаемой картинкой, уточню, потому что, хотя и доводилось бывать в Сирии, в 80-х, знакомство с этой страной ограничилось Латакией. Кое-что из того, о чем писал прошлым летом, произошло в реальности (и происходит буквально сейчас). Включая появление в Сирии некоторого количества русскоговорящих «вежливых людей», реконструкции аэропорта им. Базиля Асада в Латакии под прием тяжелых транспортных самолетов и еще некоторых нюансов, каковые не являются предметом псто. А кое-чего не произошло; но изначально не было даже мысли, что может произойти в ближайшие месяцы.

Что характерно, если брать крайние два-три года, когда еще сотрудничал с ЭКСМО, то почти все исполненные и опубликованные сюжеты касались темы Ближнего Востока, скрытых пружин происходящего и основных акторов.
В формате боевика, естественно; но кое-что удалось высветить, находясь даже в довольно жестких рамках формата. Не знаю, как для читателей, но для себя — точно.

(Сейчас начну себя нахваливать, ага)Довольно удачно и вовремя написался цикл «Зашифрованная жизнь» — коммерциализация, приватизация военной сферы и спецслужб, гигантски выросшая роль ЧВК как инструмента для достижения частных и геополитических целей. Дабы завершить этот замысел следовало бы написать еще как минимум две вещи: на «украинскую тематику» и финальную, чтобы высветить расклады. Но не сложилось; в тех рамках, что существовали, продолжить и в какой-то степени раскрыть в финальных книгах цикла данную тему не было возможности.

В большинстве случаев стараюсь писать не о том, что уже произошло (имеется в виду фон, на котором происходят события по сюжету), но о ближайшем будущем — с применением самопальной загоризонтной оптики. Довольно близко к реально произошедшему получился сюжет книги «Сирийский патруль» (авторское название «По дороге в Дамаск»). По центральной теме сюжета — готовящейся провокации с применением химоружия — попадание в десяточку. В самый последний момент из Дамаска выперли мужиков из одного «питерского ЧВК», кое-кому даже припаяли срок за «наемничество». Ну, и в целом удалось избежать подготовленной умельцами ловушки, после чего в ходе встречи в Ирландии два крупных деятеля — один из которых имел довольно бледный вид — в июне 2013-го договорились по химоружию в Сирии и по снижению накала вокруг «проблемы Асада».

По еще одной теме получилось нечто, что удивило меня самого. Не предполагал, что авторская выдумка и реальность настолько пересекутся. Про переворот в Катаре СМИ писали мало и скупо (это ж не новости про Диму Билана). Хотя случившееся в конце июня 2013-го знаменовало собой переворот не в одной лишь Дохе, а на всем Большом Ближнем Востоке. И привели к тем событиям, которые мы сейчас наблюдаем.

Вот вроде ничего особенного не случилось — сын отправил папу-шейха на пенсию (не отрубил же голову, даже не отравил), ровно так, как сам Халиф фактически сверг своего отца в 1995-м. То есть, это как бы семейное у них. Однако, произошедшее в Катаре по факту разрушило все прежние компромиссные договоренности в обширном регионе, и даже за пределами полуострова. Начиная с этого момента шейхи и короли стали метаться в поисках новой «крыши». А на БВ пошел уже без всяких внешних приличий перепил всего, что было ранее недопилено — Йемен, по третьему кругу Ирак, КСА и ОАЭ (в процессе), несчастная Сирия и далее везде.

Ну и вот. Обнаружив в один прекрасный день в ленте наряду с новостями от поп-звезд и игроков в ногомяч весть о «добровольном» уходе Хамада бин Халифа Аль Тани и передаче им эмирства сыну, я был оччень удивлен. Для изумления моего имелись, как минимум, две причины. Во-первых, низвержение компромиссной фигуры в Дохе означало по сути слом всех прежних договоренностей и начинающуюся войну всех против всех. Во-вторых, я как раз работал над книгой, действие которой происходит в Дохе и сюжет которой был построен вокруг свержения Хамада бин Халифа Аль Тани.

Ладно, что-то я размахался по части того, какой Соболев умник и аналитег:-)
(к чему это я всё понапейсал?..) А. Вспомнил.

Помимо Ближнего Востока, где до упора затягивается набухший от крови гордиев узел, есть и другие темы. А кроме боевиков и детективов, существуют иные жанры.

Некоторое время назад запустил самодельный виртуальный беспилотник. С обзорными камерами дневного и ночного света. И с хитрой начинкой, позволяющей сканировать тщательно укрытые объекты, снимать информацию с различных носителей, прослушивать голоса из прошлого и производить загоризонтную сьемку. Летает над Островом; над каким именно, скоро узнаете.